webdevqa.jp.net

Firefox 63以降で「保存して終了」機能を元に戻す方法は?

私は常にFirefoxでbrowser.showQuitWarning機能を有効にしているので、ブラウザを閉じたときにタブを保持するかどうかを選択できます

しかし、先週、Firefoxがバージョン63に更新され、突然そのオプションが機能しなくなりました。 「保存して終了」ではなく、タブを閉じるかどうかを尋ねるだけです

古い動作を復元する方法はありますか?常にセッションを保存する必要がないため、Restore previous sessionを有効にしたくない

6
phuclv

MozillaはFirefoxで卑劣なことをしました。 「保存して終了」はなくなりましたが、同じことを行います。

  • インターフェイスは、セッションごとに終了時に保存タブを選択するようには設計されていません。通常、中断したところから続行したい場合は、about:preferences(またはEdit | Preferences)を使用して、Restore previous sessionGeneral | Startupの下に設定できます。これにより、常にセッションが保存され、中断した次のセッションが開始されます。選択したタブを固定してすべてを閉じることもできますが、固定されたタブから始めます。

  • Restore previous sessionを選択すると、Firefoxは常にクローズルートを経由してすぐに閉じます。 about:configの設定に関係なく、警告は表示されません。

    しないでくださいRestore previous sessionを選択すると、複数のタブまたはウィンドウを開いたまま閉じようとすると、常に警告が表示されます。 V63では、browser.showQuitWarningabout:configを削除しました。今は自動です。

  • 警告は単なる通知です。保存オプションはありません。セッションを終了するか、そのままにすることができます。

  • 終了すると、次のセッションは、開始タブまたはホームページ、設定した内容、および固定されたタブのみで開きます。

  • これが卑劣な部分です。セッションの保存は、Restore previous sessionの設定に関係なく、バックグラウンドで自動的に行われます。この設定では、余分なダイアログウィンドウを表示せずにすぐに終了でき、次回セッションを開いたときにどのように表示されるかが決まります。

    その設定を使用せずに前のセッションを復元する場合は、Historyを開きます。 Restore Previous Sessionにはワンクリックオプションがあります。したがって、必要な場合と不要な場合は、2回クリックするだけで復元できます。

    この機能は実際には以前のバージョンで利用可能でした。さまざまなユーザーにとって選択をより柔軟で直感的にするために利用できる追加設定がたくさんありました。これらはV63で簡素化されました。

    新しく新しいセッションを開始し、一連のタブを開いてから、前のセッションを復元することにした場合は、それが可能であることに注意してください。現在のセッションを以前のセッションの復元で置き換えるのではなく、すでに開いているものに加えて、以前のセッションのタブを開きます。

pdate:この回答を書いたとき、FirefoxのすべてのインストールがV63に更新されているわけではないことに気付きませんでした。私がこれをテストしたものはまだV63に達していないことがわかりました。 V63はバックグラウンドセッションの保存と履歴のRestore previous sessionのワンクリックを廃止したようです。最近のタブは履歴にリストされていますが、タブごとにセッションを再構築する必要があります。 MozillaがFirefoxをV63で使用するのに不便になった理由は明らかではありません。

「セッションを復元する」を選択するかどうかは、中断したところから再開する頻度と、通常開いているタブの数に基づいて決定できます。ただし、より安全な戦略は、セッションを復元するようにFirefoxを設定し、不要な場合はすべての古いタブを閉じることです。これは、いくつかの方法ですばやく実行できます。

  • 新しいウィンドウを開き(Ctrl-N)、前のセッションのすべてのタブ(右上隅の「X」)でウィンドウを閉じます。
  • アドオンを使用してすべてのタブを閉じます。これらはまだ試していませんが、アドオンの検索ボックスに「すべてのタブを閉じる」と入力すると、かなりの数のオプションが表示されます。シンプルなものから選択肢の多いものまでありますので、ニーズにあったスタイルをお選びください。
  • 選択したアドオンですべてのタブが閉じてFirefoxが閉じる場合は、設定で修正できます。 about:configbrowser.tabs.closeWindowWithLastTabに移動し、falseに設定します。最後のタブが削除された場合、Firefoxは新しいタブで開いたままになります。

pdate 9/4/19:以前の更新は、履歴のワンクリックRestore previous sessionオプションが削除されたことに基づいていました。意図的に削除されたのではなく、実際にはバグまたはリグレッションでした。一部のv63 +リリースのみに影響を与え、Firefoxのさまざまなバグレポートで議論されています。これをv68で確認したところ、修正されたようです。履歴のRestore previous sessionオプションが復活しました。うまくいけば、修正されたままになります。その場合、更新を無視して、回答の元の部分を参照してください。お使いのバージョンでそのオプションが機能しない場合は、上記の最初の更新を参照してください。

4
fixer1234